кто делал шумоизоляцию?

Raduga

New member
хочу спросить сколько нужно купить вибропласта и сплена на пол, крышу двери и багажник?
 


maxdi

New member
я клеил всю машину. вибропласта ушло листов 16 0.5м на 1м. сплен точно не помню.около 4 погонных метров 8-ки на пол и часть багажника.а 4 ки что-то тоже около этого. возьми рулетку и примерно прикинь)
 

Den Smith

New member
Подскажите, а что нужно чтобы сделать полную шумку и как снять пол?
 

WEBBOSS

New member
чтобы сделать полную шумку нада: 1 .5-6 т.р. 2.немного времени(я делал вечерами ушло на это около 10 дней) 3.желание. 4.фен стоительный 5.отвёртки и ключи) 6.и ещё лучше помощника(одному иногда не удобно.) вот часть фоток чтобы пол снять нужно снять все сиденья и пороги и панель где ручник.вроде всё)
 

FinLana

New member
Подушку заднего сиденья нужно снимать? И чем покрывать крышку багажника? Без фена никак?
 
если пол делать то можно только отогнуть её,чтобы ковролин вытащить. фен обязательно без него плохо вибропласт клеится будет плохо. он конечно приклеится но не советую) про багажник не понял.также сначала вибропласт потом сплен.кто ещё карпетом обшивает.
 

Wolf1

New member
Машина станет тяжелее, просвет подвески малость уменьшиться, повысится курсовая устойчивасть. Увеличиться время разгона, торможения. Работы ОЧЕНЬ много, а результат не большой. Т.е. шум останется. Большой выигрыш будет только вплане звучания музыки. Для уменьшения веса брал в качестве виброизоляции Визомат МП, с ним работать сложнее т.к. твердый лист, но эффективнее (закатал 18 листов). Советую сначала залить в пороги битумной мастики (это самое шумное место в машине). А между дверьми и обшивками дверей набить что-нибудь типа войлока. Внутрь передних дверей немного Визомат МП (можно так же в задние). Потолок Визомат МП и войлок. На мой взгляд все эти сплены и т.п. не эфективны. Пол особого смысла трогать нет, там штатно кое-что есть. (слабое место пустота порогов)
 

IVOL

New member
обшивки стоек снимать надо если надо снять потолок. Если снимается пол, то центральная стойка и пороги. Ремни снимать не обязательно.
 

santechnik

New member
Павел eknepT Астахов ты прав во всём.музыка играет лучше шум уменьшится но всё равно останется. а про подвеску бред)машина кило на 10 -15 тока тяжелее это не почувствуется никак)
 

Miller777

New member
от этой шумоизоляции в реальности только музыка получше звучит....вся работа этого не стоит,если ты конечно только не вротебательский меломан.....смирись с хуёвой шумоизоляцией,выкинь этот вибропласт и сплен из головы....и поди проеби эти деньги на цветы девушке или нахуярся с друзьями...будет у тебя ещё машина с хорошей шумоизоляцией....
 

xlex

New member
андрей я с тобой не согласен. эфект есть как ни крути.а прохуярить деньги это не сложно,а на утро тока башка болеть будет.а тут будет музыка заметно лучше играть и ничё не трещит и двери лучше закрываются.....
 

dabuga

New member
Никита, про увеличение веса это правда...просто ты клеил двойкой, и у тебя особо не добавилось веса, а Павел eknepT Астахов клеил как я понял четверкой все, я тоже четверкой все клеил - веса реально добавилось, это чувствуется при первой поездке после шумки, потом просто привыкаешь.
 

zealot83

New member
Я две машины (Almera N16, Accent-Тагаз) закатал шумоизоляцией разными способами. В Альмере применяли гибкую виброизоляцию типа тягучего гудрона на фольгированной основе толщиной примерно 4мм. (размер листа раза в 2 больше Визомат МП). Поверх клеился вспененный полиэтилен серого цвета 8-10мм толщиной (сплен чтоль назывался). Таким образом проклеили крышу, двери, пол, багажник, крышку багажника, задние стойки изнутри багажника. Очень обильно. Машина потяжелела значительно. Результат описан выше. На акценте хотелось сделать лучше шумку, но при меньшем весе. Использовались 3 материала: Визомат МП 4мм, Сплен 8-10мм, Битопласт 10мм (дорого ). По весу выгоднее. По шуму примерно так же. Но багажник не проклеил до конца (крышку вобще не трогал). Для себя вывел формулу описанную выше (в моем первом посте). Т.к. применение большого количества виброизолирующего материала смещает звуки из области "дребезжания" в область "гула". Звуки "гула" больше напрягают и их сложней глушить. А лучше поглощение думаю будет у войлокообразного материала (обратите внимание на толстое ватное одеяло). Проверял тупо, зато просто - в рулон материала вкладывал мобильник с играющей музыкой и слушал результат. Еще совет, не старайтесь обклеить весь внутренний металл дверей (там где стекло), лучше обратить внимание на полость между дверью и ее обшивкой.
 

zealot83

New member
Подскажите есть ли вариант делать шумку только моторного отсека.А то меня заебало уже "рычание" при 2500 об.
 

tigger_am

New member
Есть, снимаешь всю панель, вынимаешь все что мешает и клеишь всю хуйню за всей хуйней по все хуйне за всю хуйню))
 

Semens

New member
сколько надо материала на шумо-виброизоляцию передних дверей?и по деньгам на сколько выходит чисто материал?
 

FoY

New member
Ден как ты понятно объсняешь)))) Александр Кушниренко нет сысла снимать панель это геморой нереальный.я разбирал всю машину.панель снять не рискнул.да и эффекта сильного не будет по хорошему нада клеить тогда и весь моторный щит изнутри.а это жопа полная. Ильмир Сабиров на 2 двери если клеть в 2 слоя, как я делал,то примерно 3-3.5 листа(0.5м на 1м) вибро и гдето 1.5м на 2м шумо изоляции. по деньгам 1 лист вибро где то от 200р до 300р шумо 1.5м на 1м 150р-250р(м4-толщина 4мм-толще не влезет)
 

Сверху